Objekt-Wizard Anwendung kopieren

Am Beispiel des Glossar Weblics® wird vereinfacht aufgezeigt, wie Sie die Templates und Masken der Anwendung für einen andren Bereich kopieren und nutzen können.

Die zentralen Templates für Anwendungen mit dem Objekt-Wizard sind in der Regel das Objekt-Template und und die Objekt-Maske. Beim Glossar Weblic® sind das folgende Templates (die Angabe /[IHR-GLOBALES-PROJEKT] steht für die Verzeichnisbenennung Ihres Global-/Layout-Projektes, z.B. /default-wGlobal):

• /[IHR-GLOBALES-PROJEKT]/wGlobal/layout/templates/objects/glossaryEntry.wObject.php
  • /[IHR-GLOBALES-PROJEKT]/wGlobal/layout/templates/objects/objectMasks/glossaryEntry.php

Nehmen wir an, Sie wollen auf Grundlage der Anwendung einen weiteren Bereich als FAQ-Bereich aufziehen. Dieser soll grundsätzlich gleich aufgebaut sein wie das Glossar Weblic® und dann aber hinsichtlich der Masken modifiziert werden. Um diese Grundlage zu schaffen, können Sie als Administrator wie folgt vorgehen.

Schritt 1: Kopieren und Anpassen des Objekt-Templates

Rufen Sie über den Weblication® Dateiexplorer das Verzeichnis der Objekt-Templates auf. Kopieren Sie die Datei glossaryEntry.wObject.php und fügen Sie dies im gleichen Verzeichnis ein. Die so abgelegte Datei glossaryEntry-Kopie.wObject.php wird erstmal mit offline Status abgelegt, damit diese nicht direkt aktiv ist und zu Fehlern führen kann. Benennen Sie den Dateinamen wie gewünscht um, z.B. in faq.wObject.php (Linkanpassung nicht erforderlich).

Darstellung Objekt-Template (hier: faq.wObject.php)
Darstellung Objekt-Template (hier: faq.wObject.php)

Rufen Sie diese Datei zur Bearbeitung auf. In der Bearbeitung haben Sie auf der rechten Seite die Möglichkeit, den Objekttyp und die Benennung der Objektmaske zu ändern. Im vorliegenden Fall wird in den Feldern auf Grundlage des Dateinamens bereits der neue Name des Objekttyps und der Objektmaske genannt und jeweils im Feld darunter die aktuelle Benennung.

Durch Klick auf die Schaltflächen "Objekttyp ändern" und "Objektmaske ändern" nehmen Sie die Änderung wie vorgeschlagen vor und speichern dies durch Klick in der oberen Leiste auf "Speichern und schließen". Schalten Sie dann das neue Objekttemplate online.

Schritt 2: Kopieren der Objekt-Maske

Im vorhergehenden Schritt wurde bereits der Name für die Verlinkung der Objekt-Maske geändert. Der Pfad sollte in o.g. Objekt-Template somit wie folgt zu finden sein:

/[IHR-GLOBALES-PROJEKT]/wGlobal/layout/templates/objects/objectMasks/faq.php

Gehen Sie nun wie schon zum Objekt-Template auch so hinsichtlich der Objekt-Maske vor und rufen dafür über den Dateiexplorer das Unterverzeichnis für die Masken auf ( /objectMasks ).
Kopieren Sie die Datei glossaryEntry.php und fügen Sie dies im gleichen Verzeichnis ein. Die so abgelegte Datei glossaryEntry-Kopie.php benennen Sie in den passenden Dateinamen um, hier also in faq.php (Linkanpassung nicht erforderlich).

Die Definition für die Pflegemaske und die Seitendarstellung des Objektes passen Sie Ihren Vorstellungen entsprechend an.

Schritt 3: Objekt-Seiten vorbereiten und anlegen

Um Seiten auf Grundlage des neuen Objekttyps bearbeiten zu können, müssen diese lediglich im wd:object Tag auf den Objekttyp verweisen:

Beispiel: Auszug aus einer Inhaltsseite vom Objekttyp "faq"

...
<wd:document xmlns:wsl="http://weblication.de/5.0/wsl" xmlns:wd="http://weblication.de/5.0/wd" version="1.0" type="page.standard">
  <wd:extension type="weblication" version="5.0" uid="3923892b46d4b86039d366aa54f78a4c">
    <wd:meta>
      <wd:title>Titel der Seite</wd:title>
      <wd:description>xxxxx</wd:description>
      <wd:keywords>faq, xxx</wd:keywords>
      <wd:thumbnail src="" area=""/>
      ...
    </wd:meta>
    <wd:object type="faq">
      <wd:data id="title" type="char.text"/>
      ...
    </wd:object>
  </wd:extension>
  ...
</wd:document>

Sofern die Struktur für die neue Anwendung grundsätzlich wie bei der zugrundeliegenden Anwendung gestaltet sein soll, ist es am einfachsten, die betreffenden Verzeichnisse und Dateien zu kopieren und in den Dateien (auch der Dateivorlage) den Objekttyp anzupassen.