Objektpflegemasken per Mausklick anpassen - Pflegbare Elemente

Die pflegbaren Elemente einer Objektpflegemaske können nun direkt über den Seiten-Editor angepasst werden. Mit dieser neuen, zusätzlichen Technik lassen sich Masken noch schneller auf die projektspezifischen Anforderungen anpassen, ohne dabei den Quelltext-Editor nutzen zu müssen.

Dieser Artikel beschreibt die Umsetzung zur Darstellung pflegbarer Elemente in der Objektbearbeitung, wie dies für bestimmte Weblics® umgesetzt wurde. Über diese Funktionalität wird innerhalb der Pflege eines Objektes (z.B. News-Meldung, Veranstaltungstermin, o.ä.) die Möglichkeit gegeben, pflegbare Elemente auszuwählen, um diese für einen Pflegebenutzer als pflegbares Feld ersichtlich zu haben oder nicht.

Der Objekt-Wizard in seiner Umsetzung in der BASE (Mobile First) ab CMS-Version 14.x bietet weitaus mehr Möglichkeiten und finden Sie in den Grundlagen der BASE (Mobile First) beschrieben.

Über das Attribut webtagId gefolgt von dem Attribut active wird ein Pflegetag per Mausklick ein-/ausblendbar

<!-- ... -->
      <xsl:when test="$wIsInEditor and @wEditorId">
        <!-- Editbutton für Objekt-Wizard Aufruf -->
        <wsl:button showOnlyInEditor="1" icon="wizard_template_elements" onclick="wEditor.toggleTemplateEditor()" showInEditor="1" activePermission="usertypes:admin" class="wglButton wglButtonEditObjectTemplate" title="{php:functionString('wTexts::showTextUser', 'Adapt editable elements', 'Pflegbare Elemente auswählen')}"/>
        <div class="wEditorObjectConfiguration elementContent">

<!-- ... -->

<!-- web:text:start webtagId="title.news.object" active="1" decorators="default" caption="<xsl:value-of select="php:functionString('wTexts::showTextUser', 'Title', 'Titel', 'Titre')"/>" captionInfo="<xsl:value-of select="php:functionString('wTexts::showTextUser', 'Will be displayed as first headline and as title in search results', 'Erscheint als erste Überschrift und als Seitentitel in Suchmaschinen', 'Sera affiché comme premier intitulé dans résultats de recherche')"/>" validator="required" optimizer="seoTitleDefault" errorMessage="<xsl:value-of select="php:functionString('wTexts::showTextUser', 'Please insert a title', 'Bitte geben Sie einen Titel ein!', 'Entrez un titre')" />" editor="input" inputStyle="height:28px;font-size:23px;line-height:28px;"--><xsl:value-of select="/wd:document/wd:extension/wd:meta/wd:title/text()"/><!-- web:text:stop -->

<!-- web:text:start webtagId="listTitle.news.object" active="0" decorators="default" caption="<xsl:value-of select="php:functionString('wTexts::showTextUser', 'List Title', 'Optionale Listenüberschrift', 'Titre')"/>" captionInfo="<xsl:value-of select="php:functionString('wTexts::showTextUser', 'Will be displayed as list headline', 'Falls nicht ausgefüllt, erscheint der Titel als Listenüberschrift')"/>" validator="" editor="input" inputStyle=""--><xsl:value-of select="/wd:document/wd:extension/wd:object/wd:data[@id = 'title']/text()"/><!-- web:text:stop -->

<!-- ... -->
News-Objekt mit Anzeige der pflegbaren Elemente
News-Objekt mit Anzeige der pflegbaren Elemente

Die webtagId dient dabei zur Identifikation des Pflege-Tags im Template. *.news.object z.B. gibt an, dass das Tag im Template news.wObject.php definiert ist.

Den Anpassungsmodus aktivieren Sie als Administrator durch einen Klick auf das Wizard-Symbol, welches sich neben dem Symbol zum Anpassen des Objekt-Templates befindet. Durch erneuten Klick wird Modus wieder verlassen.
Den Button zum Aktivieren/Deaktivieren setzen Sie innerhalb des Blocks für den Editor (siehe oben).