Online-Dokumentation (Beta) zu CMS Core/Grid 11.x

>>> zur aktuellen Dokumentation <<<

INFO: Administrator Pflegebenutzer Version 11.x

Videobearbeitung

Um Videos (Filme) in Weblication® CMS zu bearbeiten, steht Ihnen eine komfortable Videobearbeitung zur Verfügung. Beachten Sie bitte die Empfehlungen für Video-Dateien in den weiterführenden Links weiter unten.

Die Beispielprojekte nutzen innerhalb der Seitenbearbeitung ein Weblic® / Strukturelement "Video", über das die einzelnen Parameter eines Videos bearbeitet werden können. Als Weblic® werden zwei Player (VideoJS und Flowplayer) und ein Element zur Verlinkung von externen Videos angeboten.

Abhängig von den Video-Einstellungen der Projektkonfiguration erhalten Sie in der Videobearbeitung die zur Pflege freigegebenen Attribute. Nachfolgend werden die standardmäßig eingestellten Attribute beschrieben.

Videobearbeitung
Videobearbeitung

Bedienung

'Pfad des Videos':

In diesem Feld wählen Sie über den rechten Auswahlpfeil Icon die Video-Datei aus, die Sie einbinden wollen. Es muss sich hierbei um eine Video-Datei handeln, die auf dem Webspace der lizenzierten Domain abliegt.
Über das Lupen-Symbol Icon können Sie die verlinkte Datei zur Vorschau im Browser aufrufen.
Über das Papierkorb-Symbol Icon können Sie den Pfad der Datei wieder aus dem Feld löschen.

'Seitenverhältnis':

Über die Auswahlbox wählen Sie das Seitenverhältnis aus, mit dem das zuvor eingebundene Video angezeigt werden soll (z.B. 16:9 oder 4:3).

'Startbild':

In diesem Feld können Sie optional über den rechten Auswahlpfeil Icon ein Startbild auswählen, das anstelle des Video-Bildes verwendet werden soll.
Über das Papierkorb-Symbol Icon können Sie den Pfad der Datei wieder aus dem Feld löschen.

'Seitenverhältnis des Startbildes nutzen':

Ist dieser Parameter aktiviert, verwendet das Video das Seitenverhältnis, welches das zuvor angegebene Startbild hat.
Bei deaktiviertem Parameter wird das ausgewählte Seitenverhältnis in der Auswahlbox weiter oben verwendet.

'Startsymbol einblenden':

Ist dieser Parameter aktiviert, wird ein Startsymbol zum Video eingeblendet.
Bei deaktiviertem Parameter wird kein Startsymbol eingeblendet.

'Video sofort starten':

Ist dieser Parameter aktiviert, wird das Video sofort beim Seitenaufruf gestartet.
Bei deaktiviertem Parameter muss das Video per Klick vom Seitenbesucher gestartet werden.
Beachten Sie bitte die Empfehlungen für Video-Dateien in den weiterführenden Links weiter unten!

'Video vor dem Start im Hintergrund laden':

Ist dieser Parameter aktiviert, wird das Video beim Seitenaufruf schon im Hintergrund geladen. Auf diese Weise kann ein Video bei Start schneller abgespielt werden, weil im Vorfeld schon Sequenzen im Browser geladen sind (Pseudo-Streaming). Dies kann sich allerdings nachteilig auf die Performance der Seite auswirken, da diese beim Seitenaufruf sofort mit dem Laden des Videos im Hintergrund beginnt!
Bei deaktiviertem Parameter erfolgt das Laden des Videos erst bei Klick des Seitenbesuchers.
Beachten Sie bitte die Empfehlungen für Video-Dateien in den weiterführenden Links weiter unten!

'Eingebettet anzeigen etc.':

Über die Auswahlbox wählen Sie die Anzeige aus, wie das eingebundene Video geöffnet werden soll (z.B. Eingebettet, Fancybox, ...).

'Zu verwendender Video-Player':

Über diese Auswahlbox können Sie optional den Video-Player auswählen, der zur Anzeige und zum Abspielen des Filmes verwendet werden soll.
Diese Auswahl erscheint nur, wenn dies in der Projektkonfiguration aktiviert wurde ("Video-Player pro Element auswählbar" auf JA gesetzt).

Unterhalb der Einstellungsmöglichkeiten erscheint folgender Hinweis:

"Sie haben mehrere Videoplayer installiert. Derzeit ist der video.js-Player Ihr Standard-Player. Standard auf [xxx-Player] wechseln."

[xxx-Player] steht für den jeweils alternativ möglichen Player
Durch Klick auf den in der Meldung als Link angegebenen alternativen Player wechseln alle Video-Elemente auf den genannten Standard-Player.

Funktionsleiste

'Schließen':

Schliesst das aktuelle Fenster.

'Schließen und neu laden':

Schliesst die aktuelle Maske und lädt das aktuelle Fenster neu.