Copyright Angabe für Bilder umsetzen

Mit dem Copyrightzeichen werden Bilder bezogen auf das Urheberrecht gekennzeichnet und symbolisieren dadurch, auf wen das Bild als geschützt gekennzeichnet wird.

Das Bild-Element liefert Ihnen hierzu komfortable Einstellungsmöglichkeiten im Standard.

Nachfolgend sehen Sie in der linken Spalte ein Bild mit Copyright-Angabe im Bild - beispielhaft mit Bild-Variante 0 umgesetzt. Das Copyright Prefix, die Schriftfarbe und auch die Position lassen sich im CSS (auch direkt in der Maske) anpassen. Ebenso kann ein Standard Copyright-Text hinterlegt werden, welcher verwendet wird, falls zu einem Bild direkt nicht definiert wurde.

In der rechten Spalte sehen Sie eine Umsetzung über Bild-Variante 72, welche per CSS ein Copyright-Hinweis über das Bild legt. Die Formatierung können Sie individuell anpassen und legen dabei vorzugsweise die Schrift über die Copyright-Angabe, welche direkt ins Bild integriert wird. So stellen Sie sicher, daß bei Direktanzeige bzw. Speichern des Bildes das Bild selber mit dem Hinweis versehen ist.

Bild mit Copyright-Hinweis im Bild
Bild mit Copyright-Hinweis im Bild

Beispiel: Auszug aus elementPicture.scss zum aktivierten Copyrighthinweis in Bild-Variante 0

/*@wCssFragment{class:elementPicture;variant:0;caption:Standard;caption-en:Default;livepreview:yes}*/
.elementPicture_var0 {
  /* ... */
  -w-addCopyright:yes; /* Copyright im Bild ausgeben [no(Nein)|yes(Ja)]*/
  -w-copyrightTextDefault:'';  /* Standard Copyright, falls nichts definiert wurde */
  -w-copyrightPrefix:'©'; /* Copyright Prefix */
  -w-copyrightColor:#FFFFFF; /* Copyright Farbe */
  -w-copyrightPosition:; /* Copyright Position [|topLeft|top|topRight|bottomLeft|bottom|bottomRight]*/
}
Bild mit Copyright-Hinweis auf dem Bild (CSS)
Bild mit Copyright-Hinweis auf dem Bild (CSS)

Beispiel: Auszug aus elementPicture.scss zum aktivierten Copyrighthinweis in Bild-Variante 72

/*@wCssFragment{class:elementPictureTitle;variant:72;caption:Mit Copyright auf dem Bild;caption-en:With copyright on picture;livepreview:yes}*/
.elementPictureTitle_var72 {

-w-addCopyright:yes;
  -w-displayCopyrightInCaption:yes;