Verzeichnisfunktionen

Innerhalb der Verzeichnisansicht können Sie über die obere Leiste die entsprechenden Funktionen zu einem Verzeichnis aufrufen.

Verzeichnisfunktionen - Leiste
Verzeichnisfunktionen - Leiste
Verzeichnisfunktionen - Leiste mit CSV-Import
Verzeichnisfunktionen - Leiste mit CSV-Import

Ein Rechtsklick auf ein Verzeichnis öffnet Ihnen innerhalb der Verzeichnisansicht die Layerauswahl mit teilweise gleichen und weitergehenden Funktionen zu einem Verzeichnis.

Verzeichnisfunktionen - Layer
Verzeichnisfunktionen - Layer

Bedienung

Verzeichnis-Leiste

'Projekt einchecken':

Durch Klick auf die Schaltfläche Icon (Projekt einchecken) wird das entsprechende Projekt (z.B. Hauptverzeichnis /de) eingecheckt. In einem neuen Fenster öffnet sich die Maske zur Bearbeitung der Projekteinstellungen.

Diese Schaltfläche erscheint nur auf oberster Projektebene und nicht eingecheckten Projekten. Bei eingecheckten Projekten erscheint auf oberster Projektebene (z.B. /de) die nachfolgend beschriebene 'Projekteinstellungen bearbeiten' Schaltfläche.

'Projekteinstellungen bearbeiten':

Durch Klick auf die Schaltfläche Icon (Projekteinstellungen bearbeiten) öffnet sich in einem neuen Fenster die Maske zum Bearbeiten der Projekteinstellungen.

Diese Schaltfläche erscheint nur auf oberster Projektebene und eingecheckten Projekten. Bei nicht eingecheckten Projekten erscheint auf oberster Projektebene (z.B. /de) die zuvor beschriebene 'Projekt einchecken' Schaltfläche.

'Verzeichnis einchecken':

Durch Klick auf die Schaltfläche Icon (Verzeichnis einchecken) wird das entsprechende Verzeichnis eingecheckt. In einem neuen Fenster öffnet sich die Maske zur Bearbeitung der Verzeichniseinstellungen.

Dieser Schaltfläche erscheint nur bei nicht eingecheckten Verzeichnissen. Ansonsten erscheint die nachfolgend beschriebene 'Verzeichniseinstellungen bearbeiten' Schaltfläche.

'Verzeichniseinstellungen bearbeiten':

Durch Klick auf die Schaltfläche Icon (Verzeichniseinstellungen bearbeiten) öffnet sich in einem neuen Fenster die Maske zum Bearbeiten der Verzeichniseinstellungen.

Diese Schaltfläche erscheint nur bei eingecheckten Verzeichnissen. Ansonsten erscheint die zuvor beschriebene 'Verzeichnis einchecken' Schaltfläche.

'Standard-Dateieinstellungen für dieses Verzeichnis definieren':

Durch Klick auf die Schaltfläche Icon (Standard-Dateieinstellungen für dieses Verzeichnis definieren) werden die Standard-Dateieinstellungen angelegt. In einem neuen Fenster öffnet sich die Maske zur Bearbeitung der Standard-Dateieinstellungen.

Diese Schaltfläche erscheint nur, wenn für das aktuelle Verzeichnis noch keine speziellen Dateieinstellungen definiert wurden. Ansonsten erscheint die nachfolgend beschriebene 'Standard-Dateieinstellungen bearbeiten' Schaltfläche.

'Standard-Dateieinstellungen bearbeiten':

Durch Klick auf die Schaltfläche Icon (Standard-Dateieinstellungen bearbeiten) öffnet sich in einem neuen Fenster die Maske zum Bearbeiten der Standard-Dateieinstellungen.

Diese Schaltfläche erscheint nur, wenn für das aktuelle Verzeichnis bereits spezielle Dateieinstellungen definiert wurden. Ansonsten erscheint die zuvor beschriebene 'Standard-Dateieinstellungen für dieses Verzeichnis definieren' Schaltfläche.

'Hochladen':

Durch Klick auf die Schaltfläche Icon (Hochladen) kann bei entsprechender Berechtigung eine Datei in die Verzeichnisstruktur hochgeladen werden. Es öffnet sich die Maske zum Hochladen von Dateien.

'Verzeichnis erstellen':

Durch Klick auf die Schaltfläche Icon (Verzeichnis erstellen) kann bei entsprechender Berechtigung ein neues Verzeichnis unterhalb des aktuellen Verzeichnisses angelegt werden. Es öffnet sich ein neues Fenster, über das die Vorlage und der Name des Unterverzeichnisses festgelegt werden kann (Verzeichnis erstellen).

'Datei erstellen':

Durch Klick auf die Schaltfläche Icon (Datei erstellen) kann bei entsprechender Berechtigung eine neue Datei innerhalb des aktuellen Verzeichnises angelegt werden. Es öffnet sich ein neues Fenster, über das die Vorlage und der Name der Datei festgelegt werden kann (Datei erstellen).

'CSV Importieren':

Diese Schaltfläche erscheint, wenn für das Verzeichnis eine entsprechende Vorlage für den CSV-Import vorhanden ist. Durch Klick auf die Schaltfläche öffnet sich die Maske, über welche auf Grundlage einer CSV-Datei und eines Templates Dateien generiert werden können (z.B. für Veranstaltungstermine, Shopprodukte, etc.). Eingestellt werden kann der CSV-Import ab CMS-Version 15 direkt über die Verzeichniseinstellungen (CSV-Import).
Die Umsetzung vor CMS-Version 15 (welche nach wie vor Bestand hat) und weitere Informationen hierzu finden Sie im Entwicklerbereich.

'Aktualisieren':

Durch Klick auf die Schaltfläche Icon (Aktualisieren) wird der Inhalt des aktuellen Verzeichnisses neu geladen. Der Verzeichniscache wird somit aktualisiert, womit z.B. Dateien und Unterverzeichnisse ausgeblendet oder aufgenommen werden, die manuell auf dem Server gelöscht oder angelegt wurden (z.B. via FTP).

'Aufwärts':

Durch Klick auf die Schaltfläche Icon (Aufwärts) wird das Elternverzeichnis des aktuellen Verzeichnisses aufgerufen.

Diese Schaltfläche erscheint nur ab Projektebene und nicht auf oberster Ebene (/).

'Feld Verzeichnispfad':

In diesem Feld wird das Verzeichnis angezeigt, das aktuell aufgerufen wurde. In Sprachprojekten erscheint zusätzlich vor dem Verzeichnisnamen die für die jeweilige Sprache definierte Flagge.

'Als Favorit speichern':

Durch Klick auf die Schaltfläche Icon (Als Favorit speichern) wird das aktuelle Verzeichnis als Favorit gespeichert. In der Dateiauswahl erscheint dieses Verzeichnis in der Favoritenbox, um einen Schnellzugriff auf das Verzeichnis zu ermöglichen.

Diese Schaltfläche erscheint nur bei Verzeichnissen, die noch nicht als Favorit gespeichert wurden. Ansonsten erscheint die nachfolgend beschriebene 'Aus den Favoriten entfernen' Schaltfläche.

'Aus den Favoriten entfernen':

Durch Klick auf den Button Icon (Aus den Favoriten entfernen) wird das aktuelle Verzeichnis aus den Favoriten entfernt.
Diese Schaltfläche erscheint nur bei Verzeichnissen, die schon als Favorit gespeichert wurden. Ansonsten erscheint die zuvor beschriebene 'Als Favorit speichern' Schaltfläche.

'Zur Detailansicht wechseln':

Durch Klick auf die Schaltfläche Icon (Zur Detailansicht wechseln) wird die Ansicht des Verzeichnisinhaltes auf die Detailansicht umgestellt.

Diese Schaltfläche erscheint nur bei Verzeichnissen, bei denen aktuell die nachfolgend beschriebene Minimalansicht eingestellt ist.

'Zur Minimalansicht wechseln':

Durch Klick auf die Schaltfläche (Zur Minimalansicht wechseln) wird die Ansicht des Verzeichnisinhaltes auf die Minimalansicht umgestellt.

Diese Schaltfläche erscheint nur bei Verzeichnissen, bei denen aktuell die zuvor beschriebene Detailansicht eingestellt ist.

'Interne Suche':

Durch Klick auf die Schaltfläche Icon (Interne Suche) wird die Maske für die interne Suche aufgerufen. Ausgehend vom aktuell aufgerufenen Verzeichnis wird der einzutragende Suchbegriff rekursiv innerhalb Titel, Beschreibung und Schlüsselwörtern der Dateien gesucht. Dies ermöglicht ein schnelles Auffinden von Dateien in der Verzeichnisstruktur.

Verzeichnis-Layer

'Öffnen':

Durch Klick auf die Schaltfläche Icon (Öffnen) öffnen Sie den Verzeichnisinhalt des Verzeichnisses.

'Als Favorit speichern':

Durch Klick auf die Schaltfläche Icon (Als Favorit speichern) wird das aktuelle Verzeichnis als Favorit gespeichert. In der Dateiauswahl erscheint dieses Verzeichnis in der Favoritenbox, um einen Schnellzugriff auf das Verzeichnis zu ermöglichen.

Diese Schaltfläche erscheint nur bei Verzeichnissen, die noch nicht als Favorit gespeichert wurden. Ansonsten erscheint die nachfolgend beschriebene 'Aus den Favoriten entfernen' Schaltfläche.

'Aus den Favoriten entfernen':

Durch Klick auf die Schaltfläche Icon (Aus den Favoriten entfernen) wird das aktuelle Verzeichnis aus den Favoriten entfernt.

Diese Schaltfläche erscheint nur bei Verzeichnissen, die schon als Favorit gespeichert wurden. Ansonsten erscheint die zuvor beschriebene 'Als Favorit speichern' Schaltfläche.

'Datei hochladen':

Durch Klick auf die Schaltfläche Icon (Datei hochladen) kann bei entsprechender Berechtigung eine Datei in die Verzeichnisstruktur hochgeladen werden. Es öffnet sich die Maske zum Hochladen von Dateien.

'Umbenennen':

Durch Klick auf die Schaltfläche Icon (Umbenennen) kann bei entsprechender Berechtigung ein Verzeichnisname umbenannt werden.

Tipp:
Die Umbenennen-Funktion kann auch über die Tastatur (Taste"F2") aufgerufen werden.

'Einchecken':

Durch Klick auf die Schaltfläche Icon (Einchecken) wird das entsprechende Verzeichnis eingecheckt. In einem neuen Fenster öffnet sich die Maske zur Bearbeitung der Verzeichniseinstellungen.

Diese Schaltfläche erscheint nur bei nicht eingecheckten Verzeichnissen. Ansonsten erscheint die nachfolgend beschriebene 'Verzeichniseinstellungen' Schaltfläche.

'Verzeichniseinstellungen':

Durch Klick auf die Schaltfläche Icon (Verzeichniseinstellungen) öffnet sich in einem neuen Fenster die Maske zum Bearbeiten der Verzeichniseinstellungen.

Diese Schaltfläche erscheint nur bei eingecheckten Verzeichnissen. Ansonsten erscheint die zuvor beschriebene 'Einchecken' Schaltfläche.

'Auschecken':

Durch Klick auf die Schaltfläche Icon (Auschecken) wird das entsprechende Verzeichnis ausgecheckt. Nach Bestätigung der Sicherheitsabfrage, ob wirklich ausgecheckt werden soll, werden die Verzeichniseinstellungen zu diesem Verzeichnis unwiderruflich entfernt.

Diese Schaltfläche erscheint nur bei eingecheckten Verzeichnissen. Ansonsten erscheint die oben beschriebene 'Einchecken' Schaltfläche.

'Verzeichnis sperren':

Durch Klick auf die Schaltfläche Icon (Verzeichnis sperren) sperren Sie das aktuelle Verzeichnis inklusiv seiner Dateien und Unterverzeichnisse für die Ansicht in der Verzeichnisstruktur der Software. Dies gilt für alle Benutzer (auch Administratoren). Nach Bestätigung der Sicherheitsabfrage, ob wirklich gesperrt werden soll, wird das Verzeichnis ausgeblendet.

Eine Entsperrung ist nur noch manuell via FTP/Explorer/Shell möglich, indem die Datei "wLocked.xml" aus dem Verzeichnis gelöscht wird.

'Löschen':

Durch Klick auf die Schaltfläche Icon (Verzeichnis löschen) kann ein Verzeichnis gelöscht werden. Nach Bestätigung der Sicherheitsabfrage, ob wirklich gelöscht werden soll, wird das Verzeichnis unwiderruflich entfernt.

Tipp:
Die Löschen-Funktion kann auch über die Tastatur (Taste"Entfernen") aufgerufen werden.

'Aktualisieren':

Durch Klick auf die Schaltfläche Icon (Aktualisieren) wird der Inhalt des aktuellen Verzeichnisses neu geladen. Der Verzeichniscache wird somit aktualisiert, womit z.B. Dateien und Unterverzeichnisse ausgeblendet oder aufgenommen werden, die manuell auf dem Server gelöscht oder angelegt wurden (z.B. via FTP).

Hinweise

Die Funktionen in der oberen Funktionsleiste wirken sich immer auf das Verzeichnis aus, das gerade in der Verzeichnisansicht angezeigt wird. Die Funktionen
im Verzeichnis-Layer (Menü) wirken sich auf das Verzeichnis aus, das angeklickt wurde.