Werkzeuge - Linkprüfung

Unter den Werkzeugen können Sie innerhalb des Projektes eine Linkprüfung durchführen. Fehlerhafte Links innerhalb eines Projekts lassen sich auf diese Weise ausfindig machen und können korrigiert werden.

Werkzeuge - Linkprüfung
Werkzeuge - Linkprüfung

Durch Klick auf den Button "Linkprüfung" öffnet sich das Werkzeug in einem neuen Fenster.

Werkzeuge - Linkprüfung
Werkzeuge - Linkprüfung
Werkzeuge - Linkprüfung (Fortschrittsanzeige)
Werkzeuge - Linkprüfung (Fortschrittsanzeige)

Bedienung

Die Linkprüfung ruft die Webseiten, beginnend mit dem angegebenen Startpfad, wie ein Suchrobot/Spider auf. Die so generierte Seite wird in der Ausgabe auf fehlerhafte Links überprüft.

Im linken Fenster wird der Status der Linkprüfung fortlaufend angezeigt. Grüne Kästchen symbolisieren korrekte Links, rote Kästchen hingegen fehlerhafte Links. Durch Zeigen mit der Maus auf ein Kästchen wird über den Alternativtext die betreffende Seite angezeigt.

Im rechten Fenster werden nach Abschluss der Linkprüfung die fehlerhaften Links aufgelistet. Durch Klick auf einen Link wird die betreffende Seite in einem neuen Fenster aufgerufen. In roter Schrift wird unterhalb des betreffenden Links der fehlerhafte Verweis ausgegeben.

'Domain':

In diesem Feld ...

'Prüfen beginnend ab':

In diesem Feld können Sie über den rechten Auswahlpfeil die Datei auswählen, von der aus die Linkprüfung starten soll.
Beispiel:
/base/index.php

Sofern ein zu prüfendes Projekt mit einer Domain verknüpft ist, welche ungleich der lizenzierten Domain ist (z.B. über die Projekteinstellungen definiert), geben Sie die gesamte URL an. Zudem muß "Externe Links überprüfen" aktiviert sein.
Beispiel:
https://www.MeineProjektDomain.tld/base/index.php

'Innerhalb von':

In diesem Feld können Sie über den rechten Auswahlpfeil das Verzeichnis auswählen, auf welches die Linkprüfung eingeschränkt werden soll.

Beispiel:
/base/

Sofern ein zu prüfendes Projekt mit einer Domain verknüpft ist, welche ungleich der lizenzierten Domain ist (z.B. über die Projekteinstellungen definiert), geben Sie die gesamte URL an. Zudem muß "Externe Links überprüfen" aktiviert sein.
Beispiel:
https://www.MeineProjektDomain.tld/base/

'Externe Links überprüfen':

Ist dieser Parameter aktiviert, werden alle Links, also auch externe Links auf Erreichbarkeit geprüft (Status: 200).
(z.B. https://www.weblication.de bzw. auch Links außerhalb des angegebenen Projektes)
Nur Links innerhalb des angegebenen Verzeichnisses werden nach weiteren Links durchsucht. Bei externen Links wird also die externe Seite nicht weiter durchsucht.
Ist dieser Parameter deaktiviert, werden nur Links innerhalb des angegebenen Verzeichnisses geprüft und nach weiteren Links durchsucht.

'Starten':

Durch Klick auf diesen Button wird die Linkprüfung gestartet.

'Stoppen':

Durch Klick auf diesen Button wird die Linkprüfung gestoppt. Bitte beachten Sie, dass die Prüfung nicht sofort beendet wird, sondern noch ein paar Seiten durchlaufen kann. Ein erneutes Starten beginnt dann wieder von Anfang an.

'Schließen':

Schliesst das aktuelle Fenster.

Die Linkprüfung agiert wie ein Suchrobot/Spider und ruft die Seiten über einen GET-Aufruf auf. Erwartet wird ein Status 200 von der aufgerufenen URL, ansonsten wird diese als fehlerhafter Link angesehen. Sofern eine URL direkt umleitet/weiterleitet, kann dies ggf. als fehlerhafter Link angesehen werden. Personalisierte Seiten/Inhalte, die über das Weblication® CMS Zusatzmodul "Personalisierung" geschützt sind, können von der Linkprüfung nicht erfasst werden! Das gilt auch für Seiten, die einen Zugriffsschutz (z.B. über htaccess) gesetzt haben.