Online-Documentation (Beta) CMS Core/Grid 12.x

Hinweis:

Sie befinden sich in der Online-Dokumentation einer älteren CMS-Version!

>>> Dokumentation CMS 14.x <<<

Note:

There is no English translation available for this document!

$currentHelpProject An English translation is only available
for the Editor's Manual!

You will be redirected in a few seconds to the German website!

INFO: Administrator Pflegebenutzer Version 12.x

Verzeichniseinstellungen - Rechte

Über das Register 'Rechte' definieren Sie die Berechtigung auf Verzeichnisebene.

Zu einem Verzeichnis können Sie so bestimmen, wer Besitzer des Verzeichnisses ist und welche Benutzer und Gruppen über die zugewiesene Rolle welche Rechte an dem Verzeichnis haben. Ebenso können Sie alle sonstigen Benutzer mit einer entsprechenden Rolle ausstatten.

Verzeichniseinstellungen - Rechte 
Verzeichniseinstellungen - Rechte
Verzeichniseinstellungen - Rechte (geerbt) 
Verzeichniseinstellungen - Rechte (geerbt)

Bedienung

Die Berechtigungen auf ein Verzeichnis können entweder individuell gesetzt oder geerbt werden. Das Vererbungsprinzip finden Sie unter "Das Vererbungsprinzip" beschrieben.

Bei eingestellter Vererbung ist dies an den inaktiv dargestellten Feldern ersichtlich. Die Felder zeigen Ihnen die Berechtigungen an, die geerbt werden. Zudem wird im unteren Bereich des Fensters darauf verwiesen, aus welchem Verzeichnis die Rechte geerbt werden.

Sofern individuelle Rechte vergeben sind, können Sie die Felder wie nachfolgend beschrieben bearbeiten. Im unteren Bereich des Fensters erfolgt der Hinweis, dass individuelle Rechte vergeben sind.

'Rechte erben':

Durch Klick auf diesen Button wird die Anzeige der Rechte inaktiv (ausgegraut) dargestellt. Nach Speichern der Bearbeitung werden für das entsprechende Verzeichnis die Rechte aus einem darüberliegenden Verzeichnis geerbt.
Beachten Sie, dass die geerbten Berechtigungen nicht sofort nach Umstellung von individuellen Rechten auf geerbte Rechte aktualisiert sind. Die Anzeige wird erst nach Speichern der Rechte und somit beim nächsten Aufruf so dargestellt, wie diese in den Verzeichniseinstellungen des geerbten Verzeichnisses gesetzt sind.

'Eigene Rechte setzen':

Durch Klick auf diesen Button wird die Anzeige der Rechte aktiv dargestellt. Sie können die Rechte wie nachfolgend beschrieben bearbeiten.

'Besitzer / Benutzer / Gruppe':

Durch Klick auf den Auswahlpfeil öffnet sich ein neues Fenster, über welches durch Anklicken ein Besitzer, ein Benutzer und eine Gruppe für das Verzeichnis ausgewählt werden kann.
Die Benutzerauswahl listet die in der Benutzerverwaltung vorhandenen Benutzer auf.
Die Gruppenauswahl listet die in der Gruppenverwaltung vorhandenen Gruppen auf.
Die jeweiligen Berechtigungen werden der/den ausgewählten Benutzern bzw. Gruppen über die jeweils ausgewählte Rolle zugewiesen.

Weitere Benutzer und Gruppen können Sie durch Klick auf "Benutzer hinzufügen" bzw. "Gruppe hinzufügen" hinzufügen.

Durch Klick auf das Papierkorb-Symbol Icon können Benutzer- bzw. Gruppenzuweisungen wieder aus den Verzeichniseinstellungen gelöscht werden.

'Sonstige Benutzer':

In diesem Feld können Sie allen Benutzern, die nicht über Besitzer, Benutzer oder Gruppe definiert wurden, die über die hier ausgewählte Rolle die jeweiligen Berechtigungen zuweisen. Auf diese Weise können Sie z.B. ohne Benutzer- und Gruppenauswahl allen Benutzern Ansichts- oder Dateierstellungsrechte zuweisen.
In den meisten Fällen wird hier höchstens die Rolle für reine Ansicht zugewiesen.

'Rolle':

Über die Auswahlbox können Sie dem entsprechenden Benutzer bzw. der Gruppe eine der vom System vordefinierten Rollen zuweisen. Die in der Rolle aktiven Berechtigungen sind somit nach Speichern der Verzeichniseinstellungen für den entsprechenden Benutzer bzw. Gruppe zugewiesen.

Zur Auswahl stehen folgende Rollen:

  • Administrator
    Icon Icon Icon Icon Icon Icon Icon Icon
  • Besitzer
    Icon Icon Icon Icon Icon Icon Icon Icon
  • Chefredakteur
    Icon Icon Icon Icon Icon Icon
  • Redakteur
    Icon Icon Icon Icon
  • Einfacher Redakteur
    Icon Icon Icon
  • Mitglied
    Icon Icon
  • Gast
    Icon

Nachfolgend finden Sie die einzelnen Berechtigungen der Rollen genauer beschrieben:

Berechtigungstyp Beschreibung
Icon Verzeichnis öffnen (Ansicht)

Definiert, daß das Verzeichnis zur Ansicht geöffnet werden kann.

Icon Datei erstellen

Definiert, daß im Verzeichnis eine Datei erstellt werden kann

Icon Datei hochladen

Definiert, daß im Verzeichnis eine Datei hochgeladen werden kann

Icon Unterverzeichnis erstellen

Definiert, daß im Verzeichnis ein neues Unterverzeichnis erstellt werden kann

Icon Verzeichnis einchecken

Definiert, daß ein noch nicht eingechecktes Verzeichnis eingecheckt werden kann

Icon Verzeichnis bearbeiten

Definiert, daß zum Verzeichnis die Verzeichniseinstellungen bearbeitet werden können

Icon Verzeichnis umbenennen

Definiert, daß das Verzeichnis umbenannt werden kann

Icon Verzeichnis löschen

Definiert, daß das Verzeichnis gelöscht werden kann.

Toolbar

'OK':

Saves all modifications.

'Cancel':

Interrupts the current editing and rejects all modifications.

Please note

Damit der Besitzer, Benutzer oder die Gruppe entsprechende Rechte erhält, muss unbedingt eine Rolle zugewiesen werden, in dem die Rechte definiert sind. Nur der Eintrag des Benutzers bzw. der Gruppe bewirkt keine Vergabe von Rechten.


Powered by Weblication® CMS