Serverinformationen

In diesem Bereich finden Sie umfassende Informationen zu Ihrer Serverumgebung. Die wichtigsten Module und Pakete, die Voraussetzung für diverse Funktionen innerhalb der Software sind, werden hier bereits geprüft.

System - Serverinformationen

Bedienung

Durch Klick auf 'Serverinformationen' öffnen sich die Serverinformationen in einem neuen Tab auf der rechten Seite.

Funktionsleiste

'Schließen':

Schliesst das aktuelle Fenster.

Status

System - Serverinformationen (Status)
System - Serverinformationen (Status)

Im Register 'Status' erhalten Sie den Status zu wichtigen Modulen, Zugriffen, etc.
Am Beispiel können Sie ablesen, dass in der betreffenden Installation die Voraussetzungen zur PHP-Version, cURL-Bibliothek, Zugriffsmöglichkeit auf den Downloadserver, etc. gegeben sind. Ebenso können Sie am Beispiel ersehen, dass Systembefehle (system(), exec() ) und auch asynchrone Aufrufe möglich sind.
Asynchrone Aufrufe werden z.B. verwendet für:

• Suchindex aktuell halten (addUrlToIndex über Projektereignisse)
  • Projekt-Cache löschen (über Projektereignisse)
  • tmp und tmpHTTP Verzeichnisse der Software löschen bzw. bereinigen

Sofern die Anzeige ein "no" zu Asynchronous Requests bringt, kann dies z.B. an einem htaccess Verzeichnisschutz oder sonstigen Serverrestriktionen liegen. Es wird dann ein curl Aufruf (curl_multi_exec) über PHP unterbunden. Eine Prüfmöglichkeit haben Sie z.B. auch über die wNet::getUrlAsync() Funktion.
Prüfen Sie zudem, ob der aufgerufene Host in der lokalen hosts-Datei des Webservers definiert ist.
Seit CMS-Version 14 wird zudem versucht, den genutzten Speicherplatz (Disk usage) zu ermitteln. Sofern dies über einen system-Aufruf (du -sh ...) funktioniert, wird der Wert angezeigt. Ansonsten erfolgt eine Meldung ("Checking disk usage failed!").

Am Beispiel zur Webp-Unterstützung ist zu sehen, daß diese zu PHP GD gegeben ist, nicht aber zu ImageMagick. In solch einem Fall wird beim Einsatz von Webp und aktiviertem ImageMagick auf die Webp-Unterstützung von PHP GD zurückgegriffen.
Über Ihren Provider können Sie klären, ob Webp auch zu ImageMagick aktiviert werden kann.

'Server-Sicherheitscheck':

Durch Klick auf diese Schaltfläche öffnet sich ein neues Fenster mit Informationen zu einer Server-Sicherheitsprüfung. Dieser Check ermöglicht eine allgemeine Einschätzung zur Sicherheit diverser Webserver- und PHP-Einstellungen.
Bitte beachten Sie, dass dies keine Gewähr auf eine sichere Umgebung ist. Die Prüfung stellt lediglich eine Hilfestellung dar, um die Anwendung und Serverumgebung bestmöglichst abzusichern.

'Temporäres Systemverzeichnis bereinigen':

Durch Klick auf diese Schaltfläche bereinigen Sie das Systemverzeichnis für temporäre Dateien.
Dies betrifft z.B. temporäre Dateien einer Weblic® Installation, Autosave-Dateien, etc.

'Alle Inhalte des temporären Systemverzeichnisses löschen':

Durch Klick auf diese Schaltfläche löschen Sie den Inhalt des Systemverzeichnis für temporäre Dateien.
Es verbleiben ggf. nur noch wPHP-cached-Dateien.

'Temporäres HTTP-Verzeichnis bereinigen':

Durch Klick auf diese Schaltfläche bereinigen Sie das Systemverzeichnis für temporäre HTTP-Dateien.
Dies betrifft z.B. temporäre Dateien für Formulare usw.

'CSS-Cache löschen':

Durch Klick auf diese Schaltfläche löschen Sie die Cache-Dateien der im Softwareverzeichnis abgelegten, generierten CSS-Dateien.

'Temporäre Formulardateien auflisten':

Durch Klick auf diese Schaltfläche öffnet sich ein Fenster, welches den die aktuell abliegenden temporären Formulardateien des tmpHTTP-Verzeichnisses auflistet. Dies gibt Ihnen einen Überblick darüber, wieviele Dateien aktuelle abliegen.

Server

System - Serverinformationen (Server)
System - Serverinformationen (Server)

Im Register 'Server' erhalten Sie diverse Umgebungsvariablen zu Ihrer Domain aufgelistet ( Betriebssystem, PHP-Version, etc.). Sie können anhand o.g. Beispiel ersehen, dass PHP als CGI-Modul eingebunden ist, wie dies auch empfohlen wird. Ebenso lässt sich z.B. der eingestellte Arbeitsspeicher (memory_limit) von PHP-Scripten ablesen. Zum Arbeitsspeicher können Sie durch Klick auf den Link "check Memory Limit" den tatsächlich von Skripten nutzbaren Arbeitsspeicher auch in Erfahrung bringen. Nicht immer ist es bei Providern so, daß der über eine phpinfo() abrufbare und eingestellte Arbeitsspeicher auch wirklich in dem Maße genutzt werden kann.
Um alle Server-Einstellungen Ihrer Umgebung in Erfahrung zu bringen, wenden Sie sich am besten an Ihren Provider bzw. fragen dies selber über z.B. eine phpinfo() ab.

Module

System - Serverinformationen (Module)
System - Serverinformationen (Module)

Im Register 'Module' erhalten Sie einen Überblick über die aktiviertem PHP-Module. Wichtigsten Module werden Ihnen als separate Blöcke ebenso aufgelistet.
Um alle PHP-Module Ihrer Umgebung in Erfahrung zu bringen, wenden Sie sich am besten an Ihren Provider bzw. fragen dies selber über eine phpinfo() ab.

PHP Konfiguration

System - Serverinformationen (PHP Konfiguration)
System - Serverinformationen (PHP Konfiguration)

Im Register 'PHP Konfiguration' erhalten Sie einen Überblick über die wichtigsten Einstellungen Ihrer genutzten PHP Umgebung.
Um alle PHP-Einstellungen Ihrer Umgebung in Erfahrung zu bringen, wenden Sie sich am besten an Ihren Provider bzw. fragen dies selber über eine phpinfo() ab.