Funktioniert das Kampagnentracking auch mit iOS 17?

Mit iOS 17 verschärft Apple die Sicherheitfunktionen im privaten Modus, was dazu führt, dass bestimmte Parameter automatisch aus einer Anfrage gefiltert werden.

Fälschlicherweise hört man immer wieder, dass UTM-Parameter nicht mehr funktionieren würden. Das ist aktuell allerdings nicht der Fall.

Apple zielt mit der Verschärfung im privaten Modus darauf ab, individuelles Tracking zu verhindern. Das geschieht z.B. über Parameter wie fbclid (Facebook) oder gclid (Google). Diese lassen sich für Marketing-Zwecke zur Identifizierung von Benutzern (auch Retargeting) nutzen.

Während Parameter wie fbclid und gclid aus einer Anfrage gefiltert werden, bleiben allgemeine Kampagnen-Parameter, wie z.B. utm_campaign oder wt_source weiterhin bestehen.

Beispiel

iOS 16

/de/kontakt?wt_campaign=Messe2020&wt_source=qr&wt_content=qr&gclid=Cj0KWQjwnMW

iOS 17

/de/kontakt?wt_campaign=Messe2020&wt_source=qr&wt_content=qr