INFO: Version 13.x

Weblication® Cloud

Weblication® liefert Ihnen ab CMS-Version 9.x die Basis für eine Cloud-Lösung auf dem eigenen Webserver. Vertrauliche Daten legen Sie nicht mehr bei externen (Cloud-) Anbietern ab, sondern platzieren diese bei Ihrem eigenen Provider. Für die Verwaltung der Cloud-Daten setzen Sie auf die bewährten Funktionen aus Weblication® CMS, welche Ihnen über den Weblication® Dateiexplorer ermöglicht werden.

In Weblication® CMS ab Version 9 ist die Weblication® Cloud im Funktionsumfang enthalten - und das in jeder CMS Lizenz.

• Sie teilen Dokumente und Verzeichnisse
  • Sie speichern Ihre Daten sicher in Ihrem eigenen Web-Space statt in fremden Clouds
  • Sie verwalten Ihre Daten über Smartphones, Tablets und PCs

Allgemein

Der Begriff "Cloud" (Wolke) steht für die Möglichkeit, Daten auf einem externen Server abzulegen und dort zu verwalten. Im Gegensatz zu Speichermedien wie z.B. Festplatten oder USB-Sticks ist ein Zugriff auf diesen externen Speicherplatz von unterschiedlichen Orten aus möglich. Es wird lediglich ein Internetzugang erforderlich.

Die Daten in der Cloud werden in der Regel geschützt auf dem Server abgelegt, stehen also nur bei entsprechender Zugriffsberechtigung zur Verfügung. Zusätzlich können die in der Cloud abgelegten Daten zuvor verschlüsselt werden, wozu es zahlreiche Dienste und Programme zur Daten-Verschlüsselung gibt. Da es keinen 100%-igen Schutz vor Fremdzugriff gibt, sollten Sie selber abwägen, ob Sie sensible Daten in der Cloud ablegen, auch wenn diese verschlüsselt sind!

Umsetzung in Weblication®

Ziel der Cloud-Umsetzung in Weblication® ist die Verwaltung eigener Dateien auf dem eigenen Server. Die Daten sollen nicht auf "irgendeinem" Server abliegen, sondern beim Provider Ihrer Wahl. Diese Datensicherheit kann nochmals erhöht werden, wenn ein eigener Webserver im eigenen Netzwerk genutzt wird. Voraussetzung hierfür ist lediglich, daß der Server bzw. das Hosting die Weblication® Voraussetzungen erfüllt.

Weiterer wichtiger Aspekt für die Weblication® Cloud ist die Nutzung der vorhandenen Werkzeuge, wozu in erster Linie der Weblication® Dateiexplorer zählt. Dieser stellt die zentrale Funktion zum Hochladen, Bearbeiten und Verwalten Ihrer Dokumente dar.

Dateiexplorer Darstellung der Weblication® Cloud
Dateiexplorer Darstellung der Weblication® Cloud

Bereits im Standard kann die Weblication® Cloud ohne Zusatzkosten betrieben werden. Weblication® Pflegebenutzer können innerhalb Ihres eigenen Cloud-Verzeichnisses bzw. allgemein freigegebenen Cloud-Verzeichnissen über den Dateiexplorer je nach Berechtigung auf die Dateien und Verzeichnisse zugreifen.
Öffentliche Benutzer steht die Web-Ansicht der Cloud zur Verfügung.
Weiterhin können Sie mit zusätzlich lizenzierbaren Cloud-Benutzern die Funktionalität von öffentlichen Benutzern dahingehend erweitern, daß diese im eigenen Cloud-Verzeichnis (als Besitzer definiert) auch Dateien hochladen und verwalten können.

Weblication® Pflegebenutzer bzw. öffentliche Benutzer (mit aktivierter Cloud, also lizenzierte Cloud-Benutzer) erhalten nur dann Zugriff auf ihr eigenes Cloud-Verzeichnis (/cloud/[username]), wenn sie über die Verzeichniseinstellungen als Besitzer des Verzeichnisses mit entsprechender Rolle hinterlegt sind!