INFO:Version 15.xZusatzmodul bis Core Prof. 3 Projekte

Newsletter Informationen und Statistiken

Über die Newsletterverwaltung können Sie zu den angelegten Newsletter die Statistik und diverse Informationen öffnen.

Nach Klick auf das Info-Symbol Icon in der Funktionen-Spalte öffnen sich die Newsletter Informationen und Statistiken zum entsprechenden Newsletter in einem neuen Fenster.

Newsletter Informationen und Statistiken
Newsletter Informationen und Statistiken
Newsletter - Erweiterte Statistik
Newsletter - Erweiterte Statistik

Bedienung

Allgemein

'Absender':

In dieser Zeile wird der Absender der Newsletter E-Mails angezeigt, welcher über die Bearbeitenmaske des Newsletters eingetragen ist. Der Absender setzt sich aus dem optional eintragbaren Absendernamen und der Absender E-Mail Adresse zusammen.

'Empfängerdatei':

In dieser Zeile wird der Pfad der Empfängerdatei (CSV-Verteiler) angezeigt, welche über die Bearbeitenmaske des Newsletters eingetragen ist.

'Betreff':

In dieser Zeile wird der Betreff der Newsletter E-Mails angezeigt, welcher über die Bearbeitenmaske des Newsletters eingetragen ist.

'Gesamt':

In dieser Zeile wird die Anzahl der Newsletter Empfänger angezeigt, die über die Empfängerdatei (CSV-Verteiler) den Newsletter erhalten sollen.

'Offen':

In dieser Zeile wird die Anzahl der noch zu versendenden Newsletter E-Mails angezeigt. Offene Newsletter entstehen z.B. bei Abbruch eines Newsletterversand.
Die hier genannte Anzahl ist das Ergebnis zwischen der Gesamtanzahl der Empfänger abzüglich der gesendeten und abzüglich der fehlgeschlagenen Newsletter E-Mails.

'Gesendet':

In dieser Zeile wird die Anzahl der gesendeten Newsletter E-Mails angezeigt.
Durch Klick auf die als Link dargestellte Anzahl öffnet sich ein neues Fenster. In diesem wird zu jeder E-Mail Adresse das Datum und die Uhrzeit des Versand angezeigt.

'Versand fehlgeschlagen':

In dieser Zeile wird die Anzahl der fehlgeschlagenen Newsletter E-Mails angezeigt. Ein Versand kann z.B. aufgrund fehlerhafter E-Mail Adresse fehlschlagen.
Die hier genannte Anzahl ist das Ergebnis zwischen der Gesamtanzahl der Empfänger abzüglich der gesendeten und abzüglich der offenen Newsletter E-Mails.
Durch Klick auf die als Link dargestellte Anzahl öffnet sich ein neues Fenster. In diesem wird in roter Schriftfarbe zu jeder E-Mail Adresse das Datum und die Uhrzeit des fehlgeschlagenen Versand angezeigt. Weiterhin wird die Fehlermeldung angezeigt, die das Mailsystem zurückgegeben hat (z.B. "domain missing or malformed", "recipient address must contain a domain", o.ä.).
Sofern es fehlgeschlagene Versuche gibt, erscheint zu diesem Eintrag ein Button "Als offen markieren, um nochmals zu versuchen". Durch Klick auf diesen Button werden diese E-Mail Adressen wieder als offen markiet, um einen erneuten Versand auch für diese Adressen vornehmen zu können.

'Vollständig geladene HTML-Newsletter':

In dieser Zeile wird die Anzahl der vollständig geladenen HTML-Newsletter E-Mails angezeigt. Als vollständig geladen gilt eine E-Mail, wenn alle Bestandteile der E-Mail (Text und Grafiken) vom empfangenden E-Mail Client geladen wurden.
In Klammer wird in Prozent (auf eine Nachkommastelle gerundet) die Öffnungsrate angezeigt. Die Öffnungsrate gibt in Prozent an, wieviele Newsletter E-Mails von der Gesamtzahl der Empfänger vollständig geladenen wurden. Mehrfacheinträge durch mehrfaches Laden eines Mail-Clients wirken sich nicht auf die Öffnungsrate aus. Zu einem Newsletter Empfänger wird also nur das erste Laden gezählt.
Die Öffnungsrate liegt laut verschiedener Studien meist bei ca. 40%. Aufgrund diverser Gründe sollten Sie diesen Wert nur als ungefähren Richtwert heranziehen. Manche Mailprogramme laden z.B. das für die Zählung erforderliche "Zählpixel" (Grafik) nicht, manche schon in der Vorschau. Mögliche Gründe können Sie zahlreichen Webseiten entnehmen, wenn Sie in Suchmaschinen nach "Newsletter Öffnungsrate" suchen.

'Ausgetragen':

In dieser Zeile wird die Anzahl der Newsletter Empänger angezeigt, die sich aus der Empfängerdatei (CSV-Verteiler) ausgetragen haben.
Durch Klick auf die als Link dargestellte Anzahl (ab Version 6.x verfügbar) öffnet sich ein neues Fenster. In diesem wird zu jeder E-Mail Adresse das Datum und die Uhrzeit der Abmeldung angezeigt.

Erweiterte Statistik

Damit die erweiterte Statistik genutzt werden kann, müssen Sie in der Projektkonfiguration die Einstellung "Links überwachen, die über den Newsletter aufgerufen werden" aktivieren (siehe auch Dev-Artikel).
Das Register für die erweiterte Statistik erscheint erst nach dem ersten Aufruf eines mit sn-Parameter versehenen Links im Newsletter. Es werden nur Aufrufe erfasst, deren Links den erforderlichen Parameter (sn=[Zahlenkombination]) gesetzt haben.
Ab CMS Version 010.001.104.000 ist es auch möglich, eine individuelle Statistik zu nutzen, was im Artikel "Individuelle Newsletter-Statistik" beschreiben ist. In dem Fall wird die Klick-Statistik im Register "Klick Statistik" angezeigt und die individuelle Statistik im Register "Erweiterte Statistik".

Zu jedem aufgerufenen Link werden folgende Informationen in der erweiterten Statistik hinterlegt:

• URL
    Pfad des Links ausgehend vom Projektverzeichnis
  • Anzahl
    Anzahl der erfolgten Aufrufe eines Links
    (Mehrfach-Klicks durch einen Empfänger pro Browsersession werden nicht erfasst)
  • Klickrate
    Angabe in Prozent, wieviel Klicks - auf die Anzahl der Newsletterempfänger bezogen - zu einem Link erfolgt sind (Balkendarstellung mit Prozentzahl über Tool-Tipp (Alt-Text).