INFO:Version 15.xZusatzmodul bis Core Prof. 3 Projekte

Newsletter Vorlage

Für neue Newsletter greift das Newsletter-Modul auf eine Verzeichnisvorlage zurück. Diese definiert das Grundgerüst für einen Text- und HTML-Newsletter und die erforderlichen Header-Informationen für die Newsletter E-Mails.

Die Newsletter-Vorlage erreichen Sie bei entsprechender Berechtigung über die Verzeichniseinstellungen des newsletters-Verzeichnisses. Die BASE liefert im Standard eine eigene Verzeichnisvorlage, welche Sie individuell anpassen können. Weitere Vorlagen legen Sie am besten auf Grundlage der bestehenden Verzeichnisvorlage an und passen die entsprechenden Komponenten an.

Verzeichniseinstellungen - Vorlagen für den Newsletter
Verzeichniseinstellungen - Vorlagen für den Newsletter

Im Register "Vorlagen" der Newsletter Verzeichniseinstellungen ist ersichtlich, wie viele Vorlagen bereits existieren. Im Standard wird eine Verzeichnisvorlage mitgeliefert, welche über die Schaltfläche "Eigene Verzeichnisvorlagen verwalten" erreichbar ist.

Bedienung

Eine Newsletter Vorlage besteht aus folgenden Dateien und Verzeichnissen, welche im Vorlagen-Verzeichnis abliegen.

/IhrInhaltsprojekt/newsletter/newsletters/weblication/templates/directories/newsletter

Der Inhalt dieses Vorlagen-Verzeichnisses setzt sich wie folgt zusammen:

• /config.xml
    Beinhaltet die Definitionen für den Header einer Newsletter E-Mail (from, to, subject) und Angaben zur Empfängerdatei, etc.
  • /mail/html.php
    Definiert das Grundgerüst der Inhaltsseite einer Newsletter E-Mail mit den Stammdaten des Newsletters (Footer mit z.B. Adressangabe, Abmelden-Link, Anrede, Text, etc.).

Nachfolgend finden Sie beispielhaft den Inhalt bzw. einen Auszug des Inhaltes der genannten Dateien.

Inhalt einer config.xml aus der Newsletter-Vorlage

<wConfig version="1.0"><fromName>Newsletter Team</fromName><fromEmail>newsletter@example.com</fromEmail><subject>Neuer Newsletter</subject><receiversDir/><receiversFile/><baseDomain/></wConfig>

Auszug aus einer Newsletter Vorlage (html.php)

...
...
    <wd:object type="newsletter"><wd:data id="title" type="char.text"/>
      <wd:data id="description" type="char.text"/>
      <wd:data id="keywords" type="char.text"/>
      <wd:data id="enableClickAnalyzer" type="char.default">no</wd:data><wd:data id="footer" type="text.default"><![CDATA[<p>Scholl Communications AG - Elsässer Straße 74 - D 77694 Kehl
Tel: +49 (0) 78 51 / 89 99 99 0 - E-Mail: info@scholl.de
Firmensitz: Kehl am Rhein, Vorstand: Alexander Scholl,
Aufsichtsratsvorsitzender: Roland Rittner, Handelsregister: Amtsgericht
Freiburg HRB 371717, USt.-ID-Nummer: DE 813040219
</p><p>Wenn Sie diesen Newsletter nicht mehr erhalten möchten, können Sie ihn hier <a href="[%21--wUnsubscribeURL--]">abbestellen</a>.</p>]]></wd:data></wd:object>
...
...
  <wd:group id="content1"><wd:item name="Überschrift" type="headline.text" uid="3d854e211b7643c34addd94f8b45a07d"><wd:fragment id="title" type="char.text"/><wd:fragment id="display" type="char.display">auto</wd:fragment><wd:fragment id="text" type="text.standard"><![CDATA[Hallo [!--firstname--] [!--surname--],]]></wd:fragment></wd:item><wd:item icon="/[IHR-GLOBALES-PROJEKT]/wGlobal/layout/images/element-icons/element_text.gif" name="Fliesstext" type="text.wysiwyg" uid="eaa83811245a7ad209a42fd6aa315735"><wd:fragment id="title" type="char.text"/><wd:fragment id="display" type="char.display"/><wd:fragment id="text" type="text.standard"><![CDATA[<p>Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Ut commodo pretium nisl. Integer sit amet lectus. Nam suscipit magna nec nunc. In lacus est, bibendum vitae, malesuada quis, lacinia vel, nulla. Aenean varius mauris vitae neque. Maecenas a nibh. Curabitur pretium tortor. Integer nec dolor non ante semper tincidunt. Cras consectetuer mauris vel quam. Morbi tincidunt, urna sed varius pellentesque, ligula justo blandit quam, sed tempus purus mauris sit amet dui. In sapien mauris, eleifend id, malesuada sed, faucibus nec, elit. Quisque facilisis faucibus neque. Sed malesuada mi eget elit. Fusce mauris massa, posuere a, sodales sit amet, egestas id, elit.</p>]]></wd:fragment></wd:item></wd:group>
...
...

Beim Erstellen eines neuen Newsletters wird die Verzeichnis-Vorlage kopiert und als neuer Newsletter abgelegt, welcher über die Newsletterübersicht aufgelistet wird.

Legen Sie unterschiedliche Newsletter Vorlagen an, um z.B. unterschiedliche Kanäle mit einem Mailing anzusprechen (Vertriebspartner, Kunden, Interessenten, etc.). In der Vorlage definieren Sie, welche Daten für Absender, Empfängerdatei, etc. vorbelegt werden sollen.