INFO: Version 13.x legende_modulTypezusatzCoreProf3

Newsletter-Abmeldung

Newsletter Abonnenten können sich aus den Empfängerlisten auch wieder abmelden. Diese Abmeldung erfolgt direkt aus einer Newsletter-E-Mail über einen Abmelden-Link. Diesem Abmelden-Link sind aus der Newsletter E-Mail heraus die erforderlichen Parameter mitgegeben, um den Abonennten aus dem entsprechenden Newsletter-Verteiler (receivers-CSV) auszutragen.

Eine fertige Umsetzung wird mit dem Basis-Projekt (BASE) bereits mitgeliefert. Ebenso steht dies über das Weblics® Portal als einzelne Anwendung zur Installation bereit.
Das im Standard ausgelieferte Template für einen Newsletter hat in der Fußzeile bereits einen Abmelden-Link gesetzt.

Newsletter Abmelden-Link in der Fusszeile der E-Mail
Newsletter Abmelden-Link in der Fusszeile der E-Mail

Bedienung

Über die WYSIWYG-Leiste in der Bearbeitung eines Newsletters steht Ihnen eine Auswahlbox zur Verfügung, die unter anderem auch den Platzhalter für den Abmelden-Link enthält.

An dieser Stelle wird nicht weiter auf das Bearbeiten eines Newsletters eingegangen.

Ein Newsletter-Empfänger hat über die erhaltene Newsletter-E-Mail die Möglichkeit, sich mit seiner E-Mail Adresse über diesen Abmelden-Link aus dem Newsletter-Verteiler auszutragen.

Für ein Abmelden aus einem Newsletter-Verteiler sind alle Parameter erforderlich, die dem Abmelden-Link mitgegeben werden (action, newsletterid, email, unsubscribeid)! Achten Sie daher bei manueller Erstellung des Verteilers darauf, daß Sie auch eine eindeutige ID für das Austragen (unsubscribeid) pro Empfänger vergeben!

Standardmässig ist das unsubscribe.php Formular mit einer Protokollierung versehen, welche die Abmeldung zum Newsletter-Verteiler in eine separaten CSV-Datei unterhalb /[PROJEKT]/newsletter/logs schreibt. Dies dient Ihnen als Nachweis für eine erfolgte Abmeldung (z.B. wegen DSGVO).