INFO: Version 18.xZusatzmodul

KI Schnittstelle

In Weblication® Version 18 können Sie über das Zusatzmodul KI Schnittstelle zur Anbindung einer Künstlichen Intelligenz (KI) automatisch Texte generieren und optimieren sowie in die jeweiligen Felder per Mausklick übernehmen. Basis für die Schnittstelle ist die Platform OpenAI (OpenAI API Keys, ChatGPT finden Sie über OpenAI-Plattform).

An zahlreichen Stellen steht Ihnen über das KI-Modul ein KI-Button zum Aufruf der Maske für die KI-basierten Textgenerierung zur Verfügung. Der Button wird beispielsweise eingeblendet in:

• Metadaten:
      Titel, Beschreibung, Schlüsselwörter
    • Inhalte im Inhaltsbereich:
      Überschriften, Texte, Bild-Element

Der Editor in Weblication® gibt eine Aufgabenstellung zur Optimierung bzw. Generierung von Texten an eine KI, und die KI liefert Ihnen auf Basis der ihr vorliegenden Erfahrungen und zugrundeliegenden Basisdaten einen automatisch generierten Text, den Sie entsprechend anpassen und in die Textfelder in Weblication® per Mausklick übernehmen können.

Über Schablonen lassen sich typische mitgelieferte Fragestellungen auswählen, die die Fragestellung an die KI für den Redakteur beschleunigen, wie beispielsweise:

• Text für SEO optimieren
  • Generiert eine Stichwortliste für eine FAQ
  • Erstellt einen Text zu einem Stichwort oder Thema
  • Erstellt zu einem Bild einen Text, welcher das Bild beschreibt (z.B. für den Bild-Untertitel)

Bedienung

Aktivieren Sie zuerst das Modul über die Weblication® CMS Lizenz, welche auch die Anzahl der Benutzer definiert, welche die Schnittstelle nutzen können.
Die aktuelle BASE Projektbasis ist hinsichtlich der Projektkonfiguration und der Templates bereits für die Benutzer der KI Funktionen ausgerüstet.

Tragen Sie den OpenAI Schlüssel, welchen Sie als Abonnent von OpenAI über die OpenAI-Plattform bekommen haben, in der Projektkonfiguration ein.

'WICHTIG':

Kopieren Sie sich den OpenAI Schlüssel direkt nach dem Generieren aus der OpenAI-Plattform, da dieser danach nicht erneut in voller Länge angezeigt wird!

'Hinweis':

Sofern Sie mit einer Installation mehrere Projekte mit der KI-Schnittstelle bedienen wollen oder die Daten zentral für andere Weblication® CMS Installationen bereitstellen wollen, können die Daten zur KI-Schnittstelle alternativ auch global in den Systemeinstellungen (KI) hinterlegt werden.

Projektkonfiguration: OpenAI Schlüssel
Projektkonfiguration: OpenAI Schlüssel

Auszug aus der Projektkonfiguration (default.wVariables.php)

...
  <headline versionMin="18" text="KI Unterstützung"/>
  <variable versionMin="18" description="OpenAI Schlüssel" key="openai_api_key" type="char.default"/>
  <variable versionMin="18" description="Azure Zugang, um Titel für Bilder generieren" key="azure_titleOfImage_access" type="char.default"/>
...

Benutzer für KI-Nutzung freischalten

Die KI Schnittstelle in Weblication® CMS wird über die Lizenz freigeschaltet und definiert darüber auch die Anzahl der Benutzer, welche die KI-Funktionen (Textgenerator, etc.) nutzen können.

Rufen Sie in der Benutzerverwaltung den Benutzer zur Bearbeitung auf, der die KI-Funktionen nutzen soll. Im Register "Allgemein" aktivieren Sie zum Benutzer den Parameter "Darf die KI-Schnittstelle nutzen".

KI-Schnittstelle nutzen

Die Funktionen der KI-Schnittstelle stehen Ihnen nun in der Seitenbearbeitung zur Verfügung.

Zu jeder Überschrift und jedem Textfeld ist ein KI-Symbol ersichtlich, über welches sich die Maske des KI Textgenerators öffnet und den Text des entsprechenden Feldes schon im Anfragefeld einträgt. Ein Klick auf die Schaltfläche "An die KI senden" übermittelt diesen an die angebundene KI und liefert nach kurzer Zeit die Antwort.

Zudem kann über den Weblication® Layer links oben im Menü der "KI Textgenerator" unabhängig von einem Textfeld geöffnet werden. Weblication® liefert hierzu Schablonen für typische Fragestellungen mit, die Sie auswählen und in Verbindung mit der textlichen Präzisierung Ihres Anliegens an die KI senden. Die KI liefert Ihnen mit diesen Vorgaben einen passenden Text.

Die mitgelieferten Schablonen beschleunigen dabei die Eingabe typischer Fragestellungen für Redakteure. Mitgelieferte Schablonen sind beispielsweise:

• Text für SEO optimieren
  • Generiert eine Stichwortliste für eine FAQ
  • Erstellt einen Text zu einem Stichwort oder Thema
  • Übersetzt Text -> Auswahl der Sprache
  • und vieles mehr ...
Seitenbearbeitung: KI-Funktionen
Seitenbearbeitung: KI-Funktionen
KI Textgenerator - Schablonen
KI Textgenerator - Schablonen
KI Textgenerator Antwort von KI
KI Textgenerator Antwort von KI

Weiterhin ist es möglich, über das Bild-Element zum Titel des Bildes die KI in Anspruch zu nehmen. Hierzu müssen Sie zusätzlich in der Projektkonfiguration einen Azure-Zugang eintragen, um dies nutzen zu können.

Per Klick auf das KI-Symbol zum Titel-Feld wird das Bild an die angebundene KI übermittelt und als Ergebnis erhält man eine Bildbeschreibung zurück, die per Klick in den Titel übernommen wird.