Online-Dokumentation (Beta) zu CMS Core/Grid 12.x

>>> zur aktuellen Dokumentation <<<

INFO: Pflegebenutzer Version 12.x legende_modulTypezusatzCoreClassic

Formular-Editor / Kontakt-Formular

Über ein Kontaktformular können Ihnen Website-Besucher direkt aus der Webseite Nachrichten per E-Mail senden.

In Weblication® CMS erstellen und verwalten Sie Formulare komfortabel mit dem Formulareditor / Formulargenerator. Im Weblics®-Portal steht Ihnen hierzu bereits ein fertiges Beispiel eines Kontaktformulares zur Verfügung. Dieses - auch in der BASE mitgelieferte - Anfrageformular ist bereits mit nahezu allen möglichen Formular-Elementen ausgestattet.

Der Formular-Editor ermöglicht in Verbindung mit dem Struktureditor (Core Zusatzmodul) das Bearbeiten, Verschieben, Einfügen und Löschen von Formularelementen.

Beachten Sie zum Formular-Editor in Weblication® CMS Core Classic und Business bitte die Hinweise unten!

Seitenbearbeitung mit dem Formular-Editor - Formularelemente
Seitenbearbeitung mit dem Formular-Editor - Formularelemente

Bedienung

Über das Modul können die Formulareinstellungen (Darstellung, Skript für Action, Empfänger E-Mail, Dankeseite, E-Mail-Vorlage, etc.) wie auch die einzelnen Formularfelder über Masken bearbeitet werden. Der Benutzer sollte hierzu zumindest in die Funktionsweise eines Formulares eingewiesen werden (siehe weiterführende Links unten).

'Darstellung aktualisieren':

Durch Klick auf diese Schaltfläche lädt der Editor die Seite mit dem Formular neu, um Änderungen direkt anzuzeigen.

'Erweiterte Formulareinstellungen einblenden':

Durch Klick auf diese Schaltfläche blenden Sie die erweiterten Formulareinstellungen ein.
In den erweiterten Einstellungen können Sie individuelle Skripte für das Verhalten vor und nach dem Absenden des Formulars erstellen, den Aufbau der E-Mail steuern sowie die Weiterleitungsziele nach dem Versand des Formulares definieren.

Formular-Editor - Erweiterte Formulareinstellungen
Formular-Editor - Erweiterte Formulareinstellungen

'Darstellung':

Über diese Auswahlbox wählen Sie die Darstellungsart der Formularfelder:

• Entsprechend den Standardeinstellungen
    (wie in der Projektkonfiguration definiert)
  • Bezeichnungen über den Eingabefeldern
  • Bezeichnungen links neben den Eingabefeldern

'CSS Klasse':

In diesem Feld können Sie optional einen CSS Klassennamen eintragen, der für das Formular (form-Tag) gesetzt wird (z.B. myForm). Diese Klasse setzen Sie in der entsprechenden CSS-Datei (z.B. design.css), um die CSS-Formate zu definieren.
Ist das Feld leer, wird keine Klasse gesetzt und es gelten die allgemein definierten Formatierungen für das form-Tag.

'Pflichtfelder automatisch mit Sternchen markieren':

Ist dieser Parameter aktiviert, wird zu einer Formularfeldbezeichnung (Label) automatisch ein Sternchen (*) gesetzt, sofern ein Formularfeld als Pflichtfeld definiert wurde.

'Formulardaten beim Aufruf immer initialisieren':

Ist dieser Parameter aktiviert, werden bei einem (erneuten) Formularaufruf die Formulardaten initialisiert. Die Felder werden entweder mit definierten Initialwerten befüllt oder geleert.

'Empfänger E-Mail':

In diesem Feld tragen Sie eine gültige E-Mail Adresse ein, die als Empfänger E-Mail (To) beim Versand des Kontaktformulares herangezogen werden soll.
In der BASE werden Formulare so ausgeliefert, dass diese bei leerem Feld die in der Projektkonfiguration hinterlegte Standard E-Mail als Empfänger E-Mail verwenden.

'redirectSuccess':

In diesem Feld tragen Sie den Pfad zu der Seite ein, die nachhttps://dev.weblication.de/dev/dokumentationen/fra dem erfolgreichen Absenden des Formulares aufgerufen werden soll (z.B. /base/kontakt/danke.php).
In der BASE werden Formulare so ausgeliefert, dass diese bei leerem Feld auf die Formularseite selber weiterleiten.

'dateFormat':

In diesem Feld wählen Sie das Datumsformat aus, das für das Kalender-Element (Datumsauswahl) herangezogen werden soll.

'E-Mail an den definierten Empfänger':

In diesem Feld wird der E-Mail Kopf (Header) und Inhalt (Body) für die E-Mail an den Empfänger des Kontaktformulares definiert.
Über Platzhalter können die im Formular eingegebenen Werte in die E-Mail eingelesen werden.
Falls der Inhalt der E-Mail gestaltet werden soll, verwenden Sie anstatt Text E-Mails am besten HTML E-Mails. Dies muß dann Im Formular-Skript für den Versand der E-Mails eingestellt werden (wMailer::sendMailHtml oder wMailer::sendMailAlternative anstatt wMailer::sendMailStr).
Bei Textmails ist die Formatierung nur dann sauber, wenn der Empfänger in seinem E-Mail-Programm eine nicht proportionale Schrift, wie z.B. Courier nutzt, da sonst die Abstände unterschiedlich ausfallen.

'E-Mail an den Ausfüllenden':

In diesem Feld wird der E-Mail Kopf (Header) und Inhalt (Body) für die E-Mail an den Ausfüller des Kontaktformulares definiert.
Über Platzhalter können die im Formular eingegebenen Werte in die E-Mail eingelesen werden.
Falls der Inhalt der E-Mail gestaltet werden soll, verwenden Sie anstatt Text E-Mails am besten HTML E-Mails. Dies muß dann Im Formular-Skript für den Versand der E-Mails eingestellt werden (wMailer::sendMailHtml oder wMailer::sendMailAlternative anstatt wMailer::sendMailStr).
Bei Textmails ist die Formatierung nur dann sauber, wenn der Empfänger in seinem E-Mail-Programm eine nicht proportionale Schrift, wie z.B. Courier nutzt, da sonst die Abstände unterschiedlich ausfallen.

'Vor der Erstellung auszuführendes Skript':

In diesem Feld wird das Skript definiert, das vor dem Generieren des Formulares ausgeführt wird.
Dieses Script wird ausgeführt, nachdem alle Elemente dem Formular hinzugefügt wurden und bevor dieses dargestellt wird. Sie können so z.B. bestehenden Formularelementen Werte dynamisch zuweisen.

'Nach dem Absenden auszuführendes Skript':

In diesem Feld wird das Skript definiert, das nach dem Abschicken des Formulares ausgeführt wird.
Es prüft die Eingaben des Benutzers und sendet eine E-Mail, falls diese gültig sind. Andernfalls wird das Formular erneut angezeigt und der Benutzer bekommt Hinweise, welche Felder korrekt auszufüllen sind. Das Skript kann mit individuellen Funktionen erweitert werden.

'Formular-Felder':

Unterhalb der Formulareinstellungen definieren Sie die für das jeweilige Anfrageformular gewünschten Formularfelder.

Über den Struktureditor können Sie die bestehenden Formularelemente bearbeiten/löschen und weitere Elemente der Seite hinzufügen.

Innerhalb der Seitenbearbeitung lassen sich zudem die in der Seite vorhandenen Formularelemente verschieben.

Hinweise

• In Weblication®CORE Classic und Business ohne Zusatzmodul kann EIN Formular im Projekt mit dem Formulareditor über die Benutzeroberfläche bearbeitet werden.
    Voraussetzung hierfür ist, dass das Formular unter folgendem Pfad abliegt:
    /[IhrInhaltsprojekt]/kontakt/index.php (alternativ auch als contact möglich)
    Zur Bearbeitung beliebig vieler weiterer Formulare benötigen Sie Weblication® CMS CORE Professional, CMS GRID oder das Zusatzmodul Formular-Editor. Das Modul ist kostenfrei enthalten ab Weblication® CORE CMS Professional und Weblication® GRID CMS.
    Ohne das Formular-Editor Modul bieten weitere Formular keine Möglichkeit, innerhalb des Formulares Formularfelder einzufügen, zu verschieben oder zu löschen.
  • Der Struktureditor ist ab Weblication® CMS CORE Business im Standard enthalten und kann bei der CORE Classic Version als Zusatzmodul optional freigeschaltet werden.
  • Einem Pflegebenutzer wird der Struktureditor nur angezeigt, wenn ihm dieser über 'Benutzerverwaltung - Berechtigungen' zugewiesen worden ist.