Online-Dokumentation (Beta) zu CMS Core/Grid 12.x

>>> zur aktuellen Dokumentation <<<

INFO: Version 12.x

Weblic®: Bilderalbum (Liste über Galerien)

Mit dem Weblic® Bildergalerie lassen sich über eine zusätzliche Albumfunktion Seiten, welche Bildergalerien enthalten, auflisten und auswählen. Neu angelegte Galerien erscheinen so automatisch im entsprechenden Album. Diese Album-Funktion ist im Weblic® Bildergalerie enthalten.

In der BASE ist das Weblic® Bildergalerie bereits in der Standardauslieferung enthalten und kann über den Struktureditor an der gewünschten Stelle einer Seite eingefügt werden. Über dieses Weblic® wird auch das Strukturelement für ein Bilderalbum mitgeliefert.

Struktureditor - Auswahl "Bilderalbum (Liste über Galerien)" Weblic®
Struktureditor - Auswahl "Bilderalbum (Liste über Galerien)" Weblic®

Bedienung

Nach dem Einfügen des Strukturelement eines Bilderalbum-Elementes, steht Ihnen eine komfortable Maske für die Listenoptionen zur Verfügung. Die Listenoptionen rufen Sie über das Konfigurations-Element Symbol Icon auf. Im Gegensatz zum Strukturelement der Bildergalerie bzw. des Bildergalerie Teaser werden über das Bilderalbum keine Bilder, sondern Seiten aufgelistet. Über den Filter "Nur Seiten, die eine Bildergalerie enthalten" werden diese auf solche Seiten beschränkt, die ein Bildergalerie-Element enthalten.

Abhängig von den Einstellungen des Bilderalbum-Elementes, der CSS-Only-Eigenschaften einer Weblic®-Variante und der Projektkonfiguration erhalten Sie in der Listenbearbeitung des Bilderalbums die zur Pflege freigegebenen Attribute. Die standardmäßig eingestellten Attribute finden Sie im Artikel zur Listenbearbeitung beschrieben.

Die Einsatzmöglichkeiten des Bilderalbum-Weblics® können über die zur Verfügung stehenden  CSS-Only-Varianten variieren. Diese Varianten können über CSS beliebig angepasst und erweitert werden bzw. können beliebige neue Varianten erstellt werden.

Nachfolgend finden Sie ein Beispiel aufgelistet, welches die im Standard ausgelieferte Variante 0 des Bilderalbum zeigt. Nach Klick auf "Bildergalerie anzeigen" erscheint die Seite mit der eingebundenen Bildergalerie.

Bilderalbum-Variante 0 (Vorschaubilder nebeneinander)
Bilderalbum-Variante 0 (Vorschaubilder nebeneinander)
Für eine optimale Darstellung des Bilderalbum-Elementes sollten die verwendeten Galeriebilder nach Möglichkeit dasselbe Format (Querformat bzw. Hochformat) haben! Hier besteht aber auch schon im Weblic® über CSS-Only-Eigenschaften die Möglichkeit, Bilder automatisch zurechtzuschneiden bzw. einzubetten.