INFO: Administrator Pflegebenutzer Version 13.x legende_modulTypeStandard

Weblication® Panel

Das Weblication® Panel erscheint auf jeder Seite, solange Sie in Weblication® CMS angemeldet sind. Es fasst die wichtigsten Werkzeuge für die Verwaltung Ihrer Webseite leicht erreichbar zusammen. Dies ist in der Weblication® Projektbasis BASE bereits standardmäßig integriert.

Abhängig vom Benutzertyp, der BASE Projektversion und dem Lizenzumfang bietet Ihnen das Panel eine unterschiedliche Auswahl an Funktionen. Das Panel lässt sich zudem individuell anpassen.

Bedienung

Panel für Administratoren

Ein Benutzer vom Benutzertyp Administrator bekommt abhängig vom Projekt und der Lizenzierung folgende Funktionen im Panel bereitgestellt (Beispiel anhand des aktuellen BASE Projektes). Durch Überfahren mit der Maus klappen die entsprechenden Bereiche als Layermenü auf und erlauben den Zugriff auf die entsprechenden Funktionen und Schaltflächen.

Weblication® Panel für Administratoren

Weblication® Panel für Administratoren

Icon Konfiguration, Layout, Templates und Quelltexte

Dashboard
Icon Navigation
Icon Inhalte verwalten
Icon Seiteninhalte und globale Inhalte
Icon Analyse und Werkzeuge

Seiteninfo

Aufgaben / Notizen
Icon Persönliche Funktionen und System

Die einzelnen Menüpunkte der Layer finden Sie nachfolgend erläutert.

Konfiguration / Layout

Weblication® Panel - Konfiguration
Weblication® Panel - Konfiguration
  • Projektkonfiguration
    Öffnet die Allgemeine Projektkonfiguration (Variablen).
  • Layout anpassen
    In diesem Bereich können Sie das Layout vorbereiten und konfigurieren.
  • CSS-Only-Varianten anpassen
    In diesem Bereich können Sie die CSS-Only-Varianten einsehen und anpassen.
  • Portalinhalte zuweisen
    Öffnet die Bearbeitung der Portalstruktur, welche in der Datei
    /IhrInhaltsprojekt/wGlobal/content/contentPortal/default.php
    abgebildet ist.
    Für die Bereiche einer Seite (oberer, rechter, unterer, linker und Inhalts-Bereich) können Sie globale Inhalte direkt definieren und zusätzlich Portalinhalte zuweisen, z.B.:
    • Navigationsabhängige Inhalte zur Meta- und Hauptnavigation
    • Zusätzliche Inhalte der jeweiligen Seite
    • Inhalte der jeweiligen Seite
  • Weblics®
    Öffnet die Weblics® Verwaltung.

Templates, Quelltexte

Weblication® Panel - Templates / Quelltexte
Weblication® Panel - Templates / Quelltexte
  • CSS Stylesheets
    Öffnet die Bearbeitung der zentralen CSS-Datei (design.css), die im Layout / Design - CSS-Stylesheets Verzeichnis abliegt.
  • HTML Seiten-Template
    Öffnet die Bearbeitung des Ansichts-/Bearbeitungstemplates, welches im templates-Verzeichnis für das Layout abliegt (standard.wDocument.php).
  • XSLT Includes, Funktionen
    Öffnet die Bearbeitung der globalen Include-Datei (includes.global.php), welche im misc-Verzeichnis abliegt.
  • Listen-Templates
    Öffnet das  Verzeichnis der Listen-Templates.
  • Alle Templates
    Öffnet das Verzeichnis der Templates für die Darstellungsarten (Webseite, Strukturelemente, Bearbeitungsmasken, Listen, Navigationen, etc.).

Dashboard

Öffnet das Dashboard. Hier erhalten Sie abhängig von der Berechtigung eine Übersicht über z.B.:

• Update-Verwaltung
  • Neuigkeiten
  • Verknüpfte Installationen
  • Server-Sicherheitscheck
  • Zuletzt eingeloggte Benutzer
  • Projekte
  • Zuletzt bearbeitete Dateien
  • Meine zuletzt bearbeiteten Dateien
  • Meine zuletzt genutzten Verzeichnisse
  • Meine in Bearbeitung befindlichen Dateien

Navigation

Weblication® Panel - Navigation
Weblication® Panel - Navigation

Inhalte verwalten

Öffnet den Weblication® Dateiexporer.

Aktuelle Seite / Inhalte

Weblication® Panel - Inhalte
Weblication® Panel - Inhalte
  • Bearbeiten
    Öffnet die aktuelle Seite zur Bearbeitung.
  • In der Navigation verlinken
    Öffnet die Navigationsbearbeitung der Hauptnavigation, um die aktuelle Seite in der Navigation mit aufzunehmen.
    Diese Schaltfläche erscheint nur bei Seiten, die noch nicht in der Hauptnavigation verlinkt sind.
  • Inhalte verwalten
    Öffnet das aktuell aufgerufene Verzeichnis im Dateiexplorer.
  • Neue Seiten erstellen
    Öffnet den Dialog für die Erstellung neuer Dateien.

Globale Inhalte

Weblication® Panel - Globale Inhalte
Weblication® Panel - Globale Inhalte
  • Texte
    Öffnet die Bearbeitung der Redakteurstexte, welches die Textbausteine zur Verwendung in sprachabhängigen Templates beinhaltet.
  • Autolinks
    Öffnet die Bearbeitung der Autolinks.
  • Abkürzungen
    Öffnet die Bearbeitung der Abkürzungen.
  • Kategorien
    Öffnet das Verzeichnis der globalen Kategoriendateien.
  • Wiederverwendbare Inhalte
    Öffnet das Verzeichnis der wiederverwendbaren Inhalte (z.B. /IhrInhaltsprojekt/wGlobal/content/elements/).
  • Globale Inhalte verwalten
    Öffnet das Verzeichnis der globalen Inhalte (/IhrInhaltsprojekt/wGlobal/content), über welches Abkürzungen, Autolinks, Include-Dateien der Bereiche, wiederverwendbare Elemente, Fehlerseiten, Navigationen, Texte, etc. verwaltet werden.
  • Bilder / Assets verwalten
    Öffnet das Assetsverzeichnis (z.B. /wAssets).

Analyse

Weblication® Panel - Analyse
Weblication® Panel - Analyse
  • Monitoring
    Öffnet ein neues Fenster für das Monitoring (Blog-Artikel zum Monitoring).
  • Google™ Analytics öffnen
    Öffnet das Google™ Analytics Tool.
    Diese Schaltfäche erscheint nur, wenn in der Projektkonfiguration (Variablen) eine Google™ Analytics ID hinterlegt ist.
  • PIWIK öffnen
    Öffnet das PIWIK Tool.
    Diese Schaltfäche erscheint nur, wenn in der Projektkonfiguration (Variablen) ein Pfad für PIWIK hinterlegt ist.
  • Klick-Analyse
    Ist einer der definierten Parameter aktiviert, werden für die Seite die Positionen der aufgezeichneten Mausklicks von nicht eingeloggten Seitenbesuchern angezeigt.
    Diese Schaltfläche erscheint nur für Seiten, zu denen über die Metadaten-Maske (Dateibearbeitung) die Click-Analyse aktiviert ist. Als Zeitraum können die Klicks vom aktuellen Tag, letzter Woche, vorheriger Woche, letztem Monat und letztem Jahr angezeigt werden.
    Icon Daten der Klick-Analyse löschen
    Durch Klick auf diese Schaltfläche können Sie die Daten der bisherigen Klick-Analyse nach Rückfrage unwiderruflich löschen.
  • Google™ Keywordtool öffnen
    Öffnet das Google™ Keyword Tool.
    Diese Schaltfäche erscheint nur, wenn in der Projektkonfiguration (Variablen) das Google™ Keywordtool zur Verknüpfung aktiviert ist.
  • Reports
    Unter dem Punkt "Reports" können Sie zu diversen Eigenschaften einen Report ausgeben lassen.
    • Rechtereport
    • Personalisierungsreport
    • Cache-Report
    • Klick-Analyse Report

Werkzeuge

Weblication® Panel - Werkzeuge
Weblication® Panel - Werkzeuge

Seiteninfo

Öffnet die Seiteninfo.

Aufgaben / Notizen

Öffnet die Maske für Aufgaben und Notizen.

Persönliche Funktionen

Weblication® Panel - Persönliche Funktionen
Weblication® Panel - Persönliche Funktionen
  • Sprachprojekt wählen
    Über diese Auswahlbox können Sie zwischen den vorhandenen Sprachprojekten wählen und deren jeweilige Startseite aufrufen.
    Diese Auswahlbox erscheint nur, wenn das Projekt über zumindest eine Sprachversion verfügt.
  • Support kontaktieren
    Öffnet über einen mailto-Link eine neue E-Mail über Ihren E-Mail Client, um ein Supportticket zu eröffnen.
  • Passwort ändern
    Bietet dem aktuell eingeloggten Benutzer die Möglichkeit, sein Passwort zu ändern.
  • Benutzer simulieren
    Durch Klick auf diese Schaltfläche öffnet sich ein Layer, über welchen durch Eingabe eines existierenden Benutzernamens oder anonym ein neues Fenster geöffnet werden kann. Auf diese Weise können Sie auf schnellem Wege einen anderen Benutzer oder Seitenbesucher simulieren, um die entsprechende Ansicht zu prüfen.
    Diese Schaltfläche erscheint nur, wenn in der Projektkonfiguration eine "Domain für die Benutzersimulation" angegeben ist.
  • Meine Dokumente
    Durch Klick auf diese Schaltfläche öffnet sich ein Layer, über den der Benutzer seine zuletzt bearbeiteten Dateien und seine in Bearbeitung befindliche Dateien einsehen kann.
    Die Dateien werden mit Datum, Uhrzeit und Dateiname aufgelistet. Zu jeder Datei besteht die Möglichkeit, diese direkt zur Vorschau und Bearbeitung aufzurufen bzw. das Verzeichnis der jeweiligen Datei zu öffnen.
  • Schaltflächen einblenden
    Ist dieser Parameter aktiviert, werden alle Browse & Edit Schaltflächen der aktuellen Seite eingeblendet. Ein Deaktivieren der Checkbox blendet die Schaltflächen aus.
  • [benutzername] Abmelden
    Durch Klick auf diese Schaltfläche melden Sie sich als aktuell eingeloggter Benutzer ab. Zur Schaltfläche wird der Benutzername des aktuell eingeloggten Benutzers angezeigt.

System

Weblication® Panel - System
Weblication® Panel - System

Panel für Pflegebenutzer

Ein Benutzer vom Benutzertyp  Pflegebenutzer bekommt abhängig vom Projekt und der Lizenzierung folgende Funktionen im Panel bereitgestellt (Beispiel anhand des aktuellen BASE Projektes) . Durch Überfahren mit der Maus klappen die entsprechenden Bereiche als Layermenü auf und erlauben den Zugriff auf die entsprechenden Funktionen und Schaltflächen.

Weblication® Panel für Pflegebenutzer
Weblication® Panel für Pflegebenutzer
Icon Navigation / Seiten-/Portalstruktur
Icon Seiteninhalte und globale Inhalte
Icon Analyse und Werkzeuge
Icon Persönliche Funktionen und System

Die einzelnen Menüpunkte der Layer finden Sie nachfolgend erläutert.

Navigation

Weblication® Panel für Pflegebenutzer - Navigation
Weblication® Panel für Pflegebenutzer - Navigation

Seiten- / Portalstruktur

Weblication® Panel für Pflegebenutzer - Portalinhalte zuweisen
Weblication® Panel für Pflegebenutzer - Portalinhalte zuweisen
  • Portalinhalte zuweisen
    Öffnet die Bearbeitung der Portalstruktur, welche in der Datei
    /IhrInhaltsprojekt/wGlobal/content/contentPortal/default.php
    abgebildet ist.
    Für die Bereiche einer Seite (oberer, rechter, unterer, linker und Inhalts-Bereich) können Sie globale Inhalte direkt definieren und zusätzlich Portalinhalte zuweisen, z.B.:
    • Navigationsabhängige Inhalte zur Meta- und Hauptnavigation
    • Zusätzliche Inhalte der jeweiligen Seite
    • Inhalte der jeweiligen Seite
    Diese Schaltfläche erscheint nur, wenn der Pflegebenutzer die Berechtigung zur Bearbeitung der Datei hat.

Aktuelle Seite / Inhalte

Weblication® Panel für Pflegebenutzer - Inhalte
Weblication® Panel für Pflegebenutzer - Inhalte

Globale Inhalte

Weblication® Panel für Pflegebenutzer - Globale Inhalte
Weblication® Panel für Pflegebenutzer - Globale Inhalte

Analyse

Weblication® Panel für Pflegebenutzer - Analyse
Weblication® Panel für Pflegebenutzer - Analyse
  • Monitoring
    Öffnet ein neues Fenster für das Monitoring (Blog-Artikel zum Monitoring).
    Diese Schaltfläche erscheint nur, wenn der Benutzer die Berechtigung zur Linkprüfung hat (Benutzerverwaltung).
  • Klick-Analyse
    Ist einer der definierten Parameter aktiviert, werden für die Seite die Positionen der aufgezeichneten Mausklicks von nicht eingeloggten Seitenbesuchern angezeigt.
    Diese Schaltfläche erscheint nur für Seiten, zu denen über die Metadaten-Maske (Dateibearbeitung) die Click-Analyse aktiviert ist. Als Zeitraum können die Klicks vom aktuellen Tag, letzter Woche, vorheriger Woche und dem letzten Monat angezeigt werden.
    Icon Daten der Klick-Analyse löschen
    Durch Klick auf diese Schaltfläche können Sie die Daten der bisherigen Klick-Analyse nach Rückfrage unwiderruflich löschen.
  • Google™ Keywordtool öffnen
    Öffnet das Google™ Keyword Tool.

Werkzeuge

Weblication® Panel für Pflegebenutzer - Werkzeuge
Weblication® Panel für Pflegebenutzer - Werkzeuge

Persönliche Funktionen

Weblication® Panel für Pflegebenutzer - Persönliche Funktionen
Weblication® Panel für Pflegebenutzer - Persönliche Funktionen
  • Sprachprojekt wählen
    Über diese Auswahlbox können Sie zwischen den vorhandenen Sprachprojekten wählen und deren jeweilige Startseite aufrufen.
    Diese Auswahlbox erscheint nur, wenn das Projekt über zumindest eine Sprachversion verfügt.
  • Meine Dokumente
    Durch Klick auf diese Schaltfläche öffnet sich ein Layer, über den der Benutzer seine zuletzt bearbeiteten Dateien und seine in Bearbeitung befindliche Dateien einsehen kann.
    Die Dateien werden mit Datum, Uhrzeit und Dateiname aufgelistet. Zu jeder Datei besteht die Möglichkeit, diese direkt zur Vorschau und Bearbeitung aufzurufen bzw. das Verzeichnis der jeweiligen Datei zu öffnen.
  • Benutzerverwaltung
    Öffnet die Benutzerverwaltung.
    Diese Schaltfläche erscheint nur, wenn der Benutzer die Berechtigung zur Bearbeitung anderer Pflegebenutzer hat (Benutzerverwaltung (Berechtigungen)).
  • Passwort ändern
    Bietet dem aktuell eingeloggten Benutzer die Möglichkeit, sein Passwort zu ändern.
  • Schaltflächen einblenden
    Ist dieser Parameter aktiviert, werden alle Browse & Edit Schaltflächen der aktuellen Seite eingeblendet. Ein Deaktivieren der Checkbox blendet die Schaltflächen aus.
  • [benutzername] Abmelden
    Durch Klick auf diese Schaltfläche melden Sie sich als aktuell eingeloggter Benutzer ab. Zur Schaltfläche wird der Benutzername des aktuell eingeloggten Benutzers angezeigt.