INFO:12.x

BASE Projekt - Mobile First

Das BASE Projekt von Weblication® CMS ist nach dem Mobile First Prinzip aufgebaut und wird daher auch so benannt. Im folgenden wird das Projekt aber kurz mit BASE benannt.
Die BASE ist modular aufgebaut, was ein einfacheres Updaten und eine erheblich komfortablere Nutzung von Eigenentwicklungen ermöglicht. Zudem benutzt die Mobile First Techniken, welche gerade auf mobilen Endgeräten von hohem Nutzen sind.

Für die  Mobile First Variante sind hinsichtlich des Projektaufbaus grundlegende Sass Kenntnisse von Vorteil. Viel ist aber über Masken einstellbar, weshalb auch unversierte Benutzer sehr weit in der Layoutanpassung und im Projektaufbau kommen.

BASE (Mobile First)

Entwicklungsstand

FINAL

XSLT-Templates

Pro Element, Objekt, Navigation, Liste, globales HTML und Header existiert ein eigenes Template.

Eigene Templates für Strukturelemente im Newsletter.

CSS

Pro Element, Objekt, Navigation, Liste sowie für globales HTML existiert eine eigene CSS-Datei. Weitere CSS-Dateien definieren Farben, Schriften, Breakpoints und die Seitenstruktur.

Nutzung von SASS für flexiblere und effektivere Gestaltung.

Der CSS-Editor generiert automatisch ein Inhaltsverzeichnis.

Eigene CSS-Pflegemasken sind möglich.

Die IDE unterstützt Icons für die einzelnen CSS-Dateien.

Jede Variante hat genau einen Wurzelslektor.

Varianten lassen sich direkt in der integrierten Variantenverwaltung installieren.

Responsive

Dynamische Breakpoints werden über Variablen definiert.

Die Bildbreitenberechnung basiert auf den genutzten Breakpoints.

JavaScript

Mehrere JS-Dateien

Erweiterte JS-Ereignisse

Automatische Bildbreitenberechnung

Bildbreitenberechnung über Client-Feedback

Einsatz des Picture-Elements für Responsive Images in Elementen, Listen, Bannern und Galerien.

Unterstützung von Art Direction für viewport-abhängige Bildausschnitte.

Layoutwizard / Themes

Der Layoutwizard wird im entsprechenden Theme (page.scss) selbst als Maske definiert.

Listen

Die Reihenfolge ist vollständig über CSS definierbar.

HTML-Dekoratoren können über CSS definiert werden.

Listen lassen sich über das Objekt-Template beliebig erweitern.

Weblics

Bisher wurden die wichtigsten Weblics umgesetzt.

Ob ein Weblic angepasst wurde, ist in der Weblic-Verwaltung ersichtlich.

Die Installation und das Aktualisieren von Weblics erfolgt deutlich beschleunigt.